Четверг, 2024-04-18, 17:54
Приветствую Вас Гость

Родословная Крюковых (Ирк.обл),
Грудининых (Забайкалье) и др.

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Сколько поколений предков Вы знаете?
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 4
Показано материалов: 1-4

   В 1926 году создан Красноярский (Красночикойский) Началась коллективизация, которая носила принудительный характер. К 20 марта 1930 года оказалось коллективизированным 56 процентов хозяйств. Большая часть колхозов создавалась в форме коммун. На 1 апреля 1931 года коллективных было 904 хозяйства, или 12,7 процента. В этом же году началось массовое выселение кулаков. Состоявшиеся 16, 19 июня и 22 июля заседания "Тройки" рассмотрели материалы по выселению 153 семей. Было решено выселить 121 семью, оставить 24, передать на рассмотрение краевой "Тройки" - 5, отправить на довыяснение - 3. В 1933 году еще было выселено 17 семей.
   Самое интересное, что среди подлежащих административному выселению были два дворянина. 

РАЗНОЕ | Просмотров: 586 | Author: Н.Казыкин | Добавил: Marshal | Дата: 2016-11-05 | Комментарии (0)

          Православная церковь сыграла большую роль в освоении сибирских земель. В XVII в. в каждом вновь основанном остроге вскоре появля­лась деревянная церковь, которая не только служила для удовлетворе­ния духовно-религиозных нужд, но и становилась центром общественной жизни. Здесь торжественно объявлялись новые законы, указы, здесь со­вершалось приведение к присяге на верность, здесь встречали почётных гостей и отмечали праздники. В XVIII — начале XX в. много храмов было построено в сёлах. Как правило, церкви строились на сборные суммы, собираемые по разрешению церковных властей на определенной террито­рии, или на деньги меценатов.

Православные священнослужители, пришедшие вместе с казаками-землепроходцами в суровые необжитые края, были духовными провод­никами православной культуры не только среди прибывшего сюда рус­ского люда, но и среди коренных народов, неся нелёгкий крест миссионе­ра. Приходские священники являлись настоящими подвижниками. Часто они участвовали в строительстве церковных зданий. Наряду с богослу­жениями и исполнением различных треб, которые занимали много време­ни, священнослужители следили за нравственностью в своём приходе, организовывали церковно-приходские школы и сами преподавали в них, помогали обездоленным людям (при храмах нередко строились богадель­ни). Они писали церковные летописи, занимались научной деятельнос­тью, наблюдали за погодой и т. д.

РАЗНОЕ | Просмотров: 1614 | Author: к сожалению автора не выписал :( | Добавил: Marshal | Дата: 2016-10-29 | Комментарии (0)

          Иркутск, основанный в 1661 г. довольно быстро стал крупным административным центром. Первоначально он управлялся приказчиком и подчинялся енисейскому воеводе.

Первым воеводством восточнее Енисея стало Якутское: указ о его образовании издан в 1638 г. фактически же первые воеводы с казаками, стрельцами и вооружением прибыли в Якутск лишь в 1641 г.[1] Границы воеводства (разряда) были определены так: «Быти всем рекам, как пали в Лену по Ленским новым острожкам».

В 1648 г. учреждён Илимский уезд или разряд во главе с воеводой. Он охватывал территории Средней Ангары и Верхней Лены.[2] Фактически же первый воевода приехал в Илимск в 1649 г.[3] В 1687 г. Илимск подчинён Якутску, но сохранил воеводу[4].

В 1680-х гг. Иркутск становится административным центром. Воевода там появляется по «Иркутской летописи» в 1682 г., а фактически в 1681 г.[5] В 1686 г. он получает статус города (в некоторых работах пишут: «по высочайшему повелению», что явно неверно; на самом деле – по решению Сибирского приказа) и становится центром уезда. К нему причисляются остроги Балаганский, Верхоленский, Идинский и слобода Бирюльская («Иркутская летопись», с. 5–6). В 1696 г. казаки и стрельцы Селенгинского, Ильинского и Кабанского острогов осаждали Иркутск из-за того, что воевода А. Савёлов не выдал им денежного и хлебного жалованья. Следовательно, Западное Забайкалье вошло в состав Иркутского уезда до этого. Поскольку на «Чертеже Иркутского города», первоначально составленном в 1695 г., эти остроги также показаны, остаётся сделать вывод, что они были приписаны к Иркутску раньше. По сведениям «Иркутской летописи», в 1717 г., Якутск был подчинён иркутскому воеводе.[6] Но якутский историк А. А. Калашников считает, что это произошло в 1719 г.; к этому же году он относит образование Иркутской провинции, в состав которой «вошли: Иркутский, Верхнеудинский, Нерчинский, Илимский, Чукотский уезды и Камчатка».[7]

РАЗНОЕ | Просмотров: 1302 | Author: Дулов А. В. | Добавил: Marshal | Дата: 2016-10-29 | Комментарии (0)

             Историко-культурная трактовая зона Предбайкалья входит в состав южной таёжной подзоны Восточной Сибири, занимая часть Иркутско-Тулунской равнины, через которую: проходят Московский тракт и Сибирская железная дорога. Протяжённость её земель с запада на восток составляет около 1000 км, с юга на север 80 км, по 40 км в правую и левую сторону от Московского тракта. Самой крупной рекой, протекающей на этой террито­рии с юга на северо-запад, является Ангара, единственная река, вытекаю­щая из Байкала. К её бассейну относятся такие многоводные и быстротеку­щие реки, как Китой, Белая, Ока, Ия, Уда. Бирюса — самая западная круп­ная река притрактовой историко-культурной зоны Предбайкалья — впа­дает в Тасеевку (Красноярский край). Местом рождения этих рек являют­ся горы Восточных Саян. Мелкие реки, обильно прошивающие в разных направлениях этот массивный регион, редкие озера и множество ключей вместе с уже перечисленными крупными реками в достатке обеспечивают его наземными водами. Леса и перелески, состоящие из сосны, березы, оси­ны, сменяемые лугами, плодородные земли, более мягкий климат, чем на севере Предбайкалья, откуда пошло освоение этих земель русскими, выз­вали во второй половине XVII — начале XVIII в. внутреннюю миграцию населения из северных уездов Иркутской губернии — Илимского, Киренского. Одновременно на эти земли шло вольное переселение русских с Се­вера России. Благоприятные условия для земледелия, обилие солнца при­вели к развитию в крае товарного земледелия.

РАЗНОЕ | Просмотров: 1192 | Author: А.К. Нефедьева | Добавил: Marshal | Дата: 2016-10-29 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта