Пятница, 2024-03-29, 08:13
Приветствую Вас Гость

Родословная Крюковых (Ирк.обл),
Грудининых (Забайкалье) и др.

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Сколько поколений предков Вы знаете?
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Дулов А. В. - Границы земли Иркутской (1661–1917 гг.)

   Иркутск, основанный в 1661 г. довольно быстро стал крупным административным центром. Первоначально он управлялся приказчиком и подчинялся енисейскому воеводе.

Первым воеводством восточнее Енисея стало Якутское: указ о его образовании издан в 1638 г. фактически же первые воеводы с казаками, стрельцами и вооружением прибыли в Якутск лишь в 1641 г.[1] Границы воеводства (разряда) были определены так: «Быти всем рекам, как пали в Лену по Ленским новым острожкам».

В 1648 г. учреждён Илимский уезд или разряд во главе с воеводой. Он охватывал территории Средней Ангары и Верхней Лены.[2] Фактически же первый воевода приехал в Илимск в 1649 г.[3] В 1687 г. Илимск подчинён Якутску, но сохранил воеводу[4].

В 1680-х гг. Иркутск становится административным центром. Воевода там появляется по «Иркутской летописи» в 1682 г., а фактически в 1681 г.[5] В 1686 г. он получает статус города (в некоторых работах пишут: «по высочайшему повелению», что явно неверно; на самом деле – по решению Сибирского приказа) и становится центром уезда. К нему причисляются остроги Балаганский, Верхоленский, Идинский и слобода Бирюльская («Иркутская летопись», с. 5–6). В 1696 г. казаки и стрельцы Селенгинского, Ильинского и Кабанского острогов осаждали Иркутск из-за того, что воевода А. Савёлов не выдал им денежного и хлебного жалованья. Следовательно, Западное Забайкалье вошло в состав Иркутского уезда до этого. Поскольку на «Чертеже Иркутского города», первоначально составленном в 1695 г., эти остроги также показаны, остаётся сделать вывод, что они были приписаны к Иркутску раньше. По сведениям «Иркутской летописи», в 1717 г., Якутск был подчинён иркутскому воеводе.[6] Но якутский историк А. А. Калашников считает, что это произошло в 1719 г.; к этому же году он относит образование Иркутской провинции, в состав которой «вошли: Иркутский, Верхнеудинский, Нерчинский, Илимский, Чукотский уезды и Камчатка».[7]

 

Вопрос о времени образования Иркутской провинции весьма сложен и требует пересмотра. В «Истории Сибири» (т. 2, с. 137) сказано, что Иркутская провинция выделилась из Тобольской в 1724 г., причём ссылка даётся на «Обозрение главных оснований местного управления Сибири» (СПб., 1841, с. 2). Эта же дата, без аргументации и ссылок приводится в книге «Иркутск в панораме веков» (с. 57).

Однако факты свидетельствуют, что образование Иркутской провинции произошло раньше. Так, в «Хронологическом перечне важнейших данных из истории Сибири» И. В. Щеглова говорится, что в 1723 г. «геодезист Лужин производит межевание Иркутской провинции» (с. 178), а Ю. П. Колмаков в «Иркутской летописи 1661 – 1940 гг.» сообщает под 1721 г.: «Для наблюдения за личной и духовной жизнью епархиальных архиереев учреждена должность провинциал-инквизитора с большими полномочиями (существовала до 1727 г.). Первым и последним провинциал-инквизитором в иркутском викариатстве был иеродиакон Арсений Иевлев» (с. 22).

«Иркутская летопись» П. И. Пежемского и В. А. Кротова даёт сведения, фактически подтверждающие, что Иркутская провинция образована в 1721 г. На с. 20 читаем: «1721 г. Учреждена и открыта в Иркутске земская контора и рентария, в которую первые определены были на службу из дворян комиссары: камерир Осип Игнатьев и рекетмейстер Иван Лывцов». На с. 21 говорится, что в 1721 г. «в апреле приехал из Тобольска камерир Федор Петров на смену камерира Игнатьева, и был в должности до закрытия земской конторы, по 1728 год». На той же странице под 1722 г. сказано: «Учреждён в Иркутске нижний надворный суд. Первым его судьёй был дворянин Василий Шишалов».

Именно такие учреждения и создавались в провинциях. Возглавлять провинцию мог губернатор, вице-губернатор, воевода.[8] В провинциях существовал надворный суд, земский суд, провинциальный фискал. рентмейстер, принимавший и хранивший деньги и фактически подчинённый камериру, надзиравшему за доходами и сборами казны.[9] В провинциальных городах действовали магистраты, а в малых городах – ратуши; и в 1723 г., гласит «Иркутская летопись» (с. 25), ратуша заменена в Иркутске магистратом.

Таким образом, в начале 1721 г. в Иркутске были образованы провинциальные органы управления, управлять провинцией стал воевода, а 26 ноября 1724 г. было издано распоряжение «о расписании сибирских городов на три провинции и об определении в оных двух вице-губернаторов, Иркутского и Енисейского, подчинённых Тобольскому губернатору», – указывает И. В. Щеглов (с. 179). Ю. П. Колмаков совершенно справедливо пишет, что в конце 1724 г. «Сенат утвердил границы Иркутской провинции» (с.22), образованной, очевидно, раньше.

Иркутская провинция на западе граничила с Енисейской провинцией и охватывала территорию нынешней Иркутской области, всё Забайкалье, Якутию, Чукотку и Камчатку. Иркутский дистрикт (уезд), судя по данным «Иркутской летописи» (с.34-35), состоял из Верхнего Приангарья (до Балаганска) и верховьев Лены (Верхоленск, Бирюлька, Манзурка, Анга). Среднее Приангарье и Среднее Приленье входили в Илимский дистрикт.

В 1731 г. правительство решило повысить статус самой крупной провинции страны, и её стал возглавлять не воевода, а вице-губернатор. Об этом сказано в «Иркутской летописи» (с. 43), то же самое повторяет И. В. Щеглов (с. 196).

30 января 1736 г. Иркутск перестаёт зависеть от тобольских властей: вице-губернатор провинции подчинён непосредственно Сибирскому приказу, а к тобольскому губернатору может обращаться как к равному.

19 октября 1764 г. издаётся указ о наименовании Сибири Сибирским царством и учреждении Иркутской губернии в границах прежней провинции.[10] В составе губернии оказались: Иркутская провинция (Иркутский, Киренский и Балаганский уезды); Удинская (Верхнеудинская) провинция, включавшая в себя Удинский, Селенгинский, Баргузинский и Нерчинский уезды; Якутская провинция (Якутский, Илимский, Алданский и Олекминский уезды).[11]

Первый иркутский губернатор, генерал-майор Карл Львович фон-Фрауендорф, приехал в Иркутск 15 октября 1765 г. Штат губернии был утверждён императрицей Екатериной II 15 декабря 1765 г. (в «Иркутской летописи» – 1763 г., что, очевидно, является опечаткой).

В 1775 г., по данным В. П. Шахерова, ссылающегося на материалы Российского государственного исторического архива, специальным указом Иркутская губерния была разделена на Якутскую и Удинскую провинции, Иркутский уезд, Балаганский и Усть-Киренский уезды. Иркутский уезд состоял из Верхоленского, Кудинского и Тункинского комиссарств.[12] Балаганский и Усть-Киренский уезды тоже были подчинены Иркутску.

В 1780-х гг. происходит очередная реформа сибирского управления. В 1782 г. учреждено Тобольское наместничество, состоящее из Тобольской и Томской областей.[13] Указом 6 марта 1783 г. образовано Иркутское наместничество из областей Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской. Иркутская область включала в себя Иркутский, Нижнеудинский, Киренский и Верхнеудинский уезды; в Якутской уездными городами были Нерчинск. Доронинск, Баргузинск, Сретенск, в Охотской – Охотск, Ижигинск, Акланск и Нижнекамчатск.[14]

Колыванское наместничество, образованное в 1783 г., охватывало весь округ Колывано-Воскресенских заводов и бассейн Верхнего Енисея, с центром в Колывани, и имело пять уездных городов: Колывань, Семипалатный, Бийск, Кузнецк, Красноярск. В Тобольском наместничестве насчитывалось 514,7 тыс. жителей, в Колыванском – 170 тыс., в Иркутском – 375,15 тыс.[15] Наместничества Иркутское и Колыванское управлялись одним наместником – генерал-губернатором Иркутским. Такое решение правительства было принято с целью объединить управление пограничными южными окраинами Сибири в одних руках.

Первый Иркутский и Колыванский генерал-губернатор наместник Сибирский И. В. Якобий прибыл в Иркутск 9 сентября 1783 г., а наместничество «открыл» 27 октября того же года.[16] Следует сказать, что термины «Иркутское наместничество» и «Иркутская губерния» употреблялись в те годы как синонимы.

Павел I, вступивший на престол в ноябре 1796 г. и стремившийся действовать вопреки своей умершей матери, уже в марте 1797 г. издал указы о переименовании Тобольского и Иркутского наместничеств в губернии, причём в Иркутскую губернию был назначен военный губернатор, который управлял и гражданской частью.[17] Губерния теперь состояла из уездов, управлявшихся непосредственно Иркутском. Их было 17: Иркутский, Балаганский, Верхоленский, Тункинский, Нижнеудинский, Верхнеудинский, Селенгинский, Баргузинский, Нерчинский, Киренский, Илимский, Якутский, Зашиверский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Олекминский, Верхневилюйский.[18]

9 июня 1801 г. тайный советник И. О. Селифонтов был направлен в Сибирь, чтобы «представить свои соображения относительно более удобного административного разделения её».[19] По итогам его поездки в марте 1803 г. было восстановлено Сибирское генерал-губернаторство в составе Тобольской и Иркутской губерний. «Столицей» Сибири стал Иркутск. Указом от 11 августа 1803 г. количество уездов в Иркутской губернии было уменьшено до шести: Иркутский, Верхнеудинский, Нижнеудинский, Киренский, Нерчинский, Якутский.

22 апреля  1805 г. северо-восточная часть Иркутской губернии выделена в особую Якутскую область, Иркутская же губерния разделена на семь уездов с присоединением г. Охотска.[20] В полицейском и финансовом отношениях Якутское областное правление подчинялось Иркутскому губернскому правлению.[21] Однако якутский историк П. Л. Казарян полагает, что указ этот «выделил Якутский уезд в особо управляемое территориальное образование в составе Иркутской губернии, учредив для управления уездом областное управление во главе с областным начальником». По его мнению, Якутская область была образована лишь 22 июля 1822 г., хотя её областной начальник по-прежнему подчинялся Иркутскому общему губернскому управлению.[22]

М. М. Сперанский, занимавший в 1819-1822 гг. должность генерал-губернатора Сибири, выступил инициатором ряда реформ в управлении краем. В 1822 г. Сибирь была разделена на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. Восточно-Сибирское, с центром в Иркутске, состояло из Енисейской и Иркутской губерний, Охотского и Камчатского приморских управлений и пограничного управления Троицкосавского.[23] Иркутская губерния в 1823 г. включала в себя округа: Иркутский, Нижнеудинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Сретенский.[24] 15 сентября 1827 г. были утверждены карты разграничения Западной и Восточной Сибири, а также губерний, областей и округов (ПСЗВ, т. 11, №1383).

В 1851 г. из восточной части Иркутской губернии выделены Забайкальская область и Кяхтинское градоначальство. 16 августа 1851 г. утверждено положение об управлении Забайкальской области в составе Верхнеудинского и Нерчинского округов с центром в с. Чите, преобразованном в город.[25] С 1 января 1852 г. Якутская область окончательно отделена от Иркутской губернии и стала управляться губернатором.[26] Во второй половине 1870-х гг. Иркутская губерния состояла из округов: Иркутского, Нижнеудинского, Балаганского, Верхоленского и Киренского (Щеглов И. В. Указ. соч., с. 750).

В 1882 г. Забайкальская, Амурская и Приморская области были подчинены Приамурскому генерал-губернатору. Генерал-губернатор Восточной Сибири стал управлять только Енисейской и Иркутской губерниями и Якутской областью. В связи с этим в сентябре 1887 г. генерал-губернатору Восточной Сибири приказано именоваться Иркутским генерал-губернатором.[27] 18 декабря 1898 г. император Николай II утвердил положение Комитета министров о передаче Олёкминского (Ленско-Витимского) золотопромышленного района из Якутской области в Иркутскую губернию. Процесс передачи был завершён в августе 1904 г.[28]

В 1913 г. губерния состояла из Олёкминско-Витимского горного округа (в дальнейшем – Бодайбинский уезд) и уездов Иркутского, Нижнеудинского, Балаганского, Верхоленского, Киренского.[29] Нынешние границы Иркутской области частично совпадают с границами Иркутской губернии 1913 г. Однако к Бурятии отошли бывшие Тункинское и Торское инородные ведомства (верховья рр. Иркута, Китоя, Оки); участок северо-западного побережья Байкала с верховьями рек Чаи и Мамы; крайняя восточная территория с бассейном р. Калар, верховьми рек Чары и Куанды, самый северный выступ с бассейном р. Нюи и небольшим отрезком р. Лены. На западе перечислена в Красноярский край небольшая территория бассейна р. Катанги. Зато площадь Иркутской области приросла на севере частью бассейна Нижней Тунгуски, на западе – верховьями р. Бирюсы, средним течением Чуны и небольшим участком бассейна р. Каты.

 

ИСТОЧНИК:

1.        [1] Калашников А. А. Якутия. Хроника. факты. События. 1632–1917. – Изд. 2-е, доп. – Якутск, 2002. – С. 22, 26.

2.        [2] История Сибири. Т. 2.–Л., 1968. – С. 126.

3.        [3] Шерстобоев В. Н. Илимская пашня. Т. 1. – Иркутск, 1949. – С. 123.

4.        [4] Калашников А. А. Указ. соч. – С. 64.

5.        [5] Трошин А. К. Иван Евстафьевич Власов. – М., 1963. – С. 13; Иркутск в панораме веков. – Иркутск, 2002. – С. 38.

6.        [6] Иркутская летопись (Летописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова). – Иркутск, 1911. – С. 14.

7.        [7] Калашников А. А. Указ. соч. – С. 80–81.

8.        [8] Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четверти XVIII в.: Преобразования Петра I. – М., 1954. – С.326.

9.        [9] Там же. – С. 327–328, 331.

10.     [10] Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 гг. – Иркутск, 1883. – С. 278.

11.     [11] История Сибири. Т. 2. – С. 309.

12.     [12] Иркутск в панораме веков : Очерки истории города. – Иркутск, 2002. – С. 58.

13.     [13] Щеглов И. В. Указ. соч. – С. 306.

14.     [14] Описание Иркутского наместничества 1792 года. – Новосибирск, 1988. – С. 28.

15.     [15] Щеглов И. В. Указ. соч. – С. 312.

16.     [16] Иркутская летопись (Летописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова). – С. 112.

17.     [17] Гагемейстер Ю. А. Статистическое обозрение Сибири, / сост. … Гагемейстером. Ч. III – СПб., 1854. – С. 6.

18.     [18] Иркутская летопись (Летописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова). – С. 144.

19.     [19] Щеглов И. В. Указ. соч. – С. 349.

20.     [20] Там же. – С. 358.

21.     [21] Калашников А. А. Указ. соч. – С. 142.

22.     [22] Архивы России о Якутии. Вып. 1. – Якутск, 2006. – С. 10–11.

23.     [23] Административное деление // Сибирская советская энциклопедия. Т. 1. – С. 26.

24.     [24] Административно-территориальное деление Восточной Сибири XVII в. по 70-е годы XX в. // Государственный архив Иркутской области. Путеводитель. – Иркутск, 1975. – С. 225. [Сведения по XVII и XVIII вв., приведенные в этой статье, отрывочны и содержат ошибки].

25.     [25] Щеглов И. В. Указ. соч. – С. 312.

26.     [26] Калашников А. А. Указ. соч. – С. 142.

27.     [27] Колмаков Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. – Иркутск, 2003. – С. 92.

28.     [28] Архивы России о Якутии. Вып. 1. – С. 13.

29.     [29] Административное деление // Сибирская советская энциклопедия. Т. 1. – С. 26.

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: Marshal (2016-10-29) | Автор: Дулов А. В.
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта