Суббота, 2024-04-20, 00:00
Приветствую Вас Гость

Родословная Крюковых (Ирк.обл),
Грудининых (Забайкалье) и др.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Фамильные темы » село Средний Шергольджин (Забайкальский край) » ГРУДИНИНЫ- потомки Чикойских Харанутов (история рода)
ГРУДИНИНЫ- потомки Чикойских Харанутов
MarshalДата: Пятница, 2016-10-28, 21:41 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Род Потомственных граждан Грудининых идёт от Головы Чикойско-Харанутского рода Тимофея Ивановича Грудинина (1752-1827/1828гг).

Дед Тимофея - шуленга чикойских харанутов Нагарай Желбаев.

Известно, что «В Средне, Верхне и Нижне Шергальджинских селениях первыми поселились Нагарай Желбан с 37 товарищами-бурятами. В Верхнем Шергольджине говорят, что раньше на месте селения были кочёвки. [книга "Высочайше учрежденная под-председательством статс-секретаря Куломзина Комиссия по землепользованию в Забайкалье". 1897 г., СпБ, 6т.,стр.8]

Согласно архивным данным: «в 1732 году в харнутском роду шуленгой был Нагарай Желбан и он ведал 45 юртами».[статья Г.Н.Румянцева ''Селенгинские буряты'' (Исследование по истории и филологии Центральной Азии 1965 г. Улан-Удэ.)]

У краеведа Забайкалья Тяжёлова Н.С. есть описание села Шергольджина:


Цитата
«находится в 5 км от Чикоя, в 200км от ж.д., в составе Байхорской волости Верхнеудинского уезда. Через село проходит 3 речки и делит село на Верхний, Средний и Нижний Шергольджин. В первой половине XVIIIв. вокруг села кочевали буряты Харанутского и Ашебагатского родственных родов. Из-за возникших разногласий «за скудностiю кочевныхъ мћстъ», на основании прошений был выпущен «Указъ братскимъ мужикамъ Харанутскаго рода» от 15 сентября 1739 года:
...Шуленгћ Награю Жилбаеву родовымъ Сохору Доржинову съ товарищи велћно вамъ кочевья, мћсто подъ стойбище юртами и сћнные покосы и скотскiй выпускъ и для звериннаго промыслу въ урочищахъ отъ Селенгинской, а именно: вверху по Чикой рћкћ, а внизъ по теченiю, по правой сторонћ по трёмъ рћчкамъ Шергильжинам, до Чёрныхъ хребтовъ, также противъ тћхъ Шергильжиновъ рћчекъ, на другой сторонћ Чикоя рћки до называемой большой рћки, которая теченiе имћетъ въ Чикой рћку съ лћвой стороны и внизъ по теченiю до Килкочена рћчки съ устьевъ.
У Нагарая Желбаева родился внук в 1752 году. Бурятское имя внука и имена его родителей документы нам не сохранили. Крестился внук Нагарая предположительно в конце XVIII века и стал именоваться Грудинин Тимофей Иванович. До крещения он (видимо) был шуленгой Чикойско-Харанутского рода, после крещения в метрических книгах именовался «ясашный, голова Чикойско-Харанутского рода». Тимофей был на государственной службе и выслужил чин 10-го класса.


Удалось восстановить, что женат Тимофей был два раза. В первый раз - видимо до крещения, и тогда жена была буряткой, от их брака родился сын (единственный?), который был крещён (вместе с отцом?) и стал именоваться Грудинин Елеазар Тимофеевич (1774-1825). Второй раз женился Тимофей после крещения на девушке из старообрядческой семьи, Екатерине Афанасьевой (была младше его на 27 лет). Свадьба была между 1797 и 1801 годами. От их брака было 6 сыновей: Григорий, Прокопий, Андрей, Иван, Владимир, Изосим .
Т.к. Елеазар умер раньше отца, то со смертью Тимофея - головой Чикойско-Харанутского рода стал старший сын от второго брака - Григорий Тимофеевич.

Изначально известны были потомки только от одного сына Тимофея - Андрея (моя ветка), но удалось разыскать и совместно восстановить ветки ещё от двух сыновей Ивана и Григория. Сейчас уверен найдены потомки и сына Владимира, но пытаемся подтвердить документально.
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 23:53 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
в 1762 году бурят-монгольские старейшины четырнадцати селенгинских родов обратились к российскому правительству с просьбой сформировать из них отряды в составе 2900 человек для несения пограничной службы с условием освобождения их от налогов (ясака).

Указом Сената России от 2 июля 1764 года были образованы четыре бурятских казачьих полка по охране государственных границ. Полки имели шестисотенный состав и получили свое название от родов, выставивших наибольшее количество желающих: полк Атаганов (приблизительно 650человек), Цонголов (582человека), Ашебагатов (352человека), Сартулов (395человек).

В «Послании к трем братьям…» великий прорицатель Тоин Гуши лама, обращаясь к соплеменникам, пишет: «По истечении 70 лет вы будете военными людьми и станете охранять границы». Цифры, указанные в «Послании…» совпадают с действительными событиями, произошедшими в дальнейшем. Предсказание Тоин ламы о том, что по истечении 70 лет потомки Окина-тайши и его людей станут военными людьми, совпадает по времени с созданием бурятских казачьих полков по охране границ государства. Второй выход Окина Хонтогорова, первого тайши селенгинских бурят, из Монголии датируется 1695 годом. Если добавить 70 лет, получается 1765 год. Из приведенных выше сведений следует, что Указом Сената Российского государства 1764 года были созданы четыре полка по 600 человек и один полк численностью 500 человек. Именно эти полки охраняли южные рубежи России.

Согласно тому же Указу мужчины из селенгинских родов, проживавших вдоль границы, должны были отбывать воинскую повинность. Из двух сыновей один в обязательном порядке зачислялся в казачье сословие, второй оставался в инородческом т.е. оставался в семье. В таких семьях дети числились под разными фамилиями, так как казаки должны были сохранять фамилию того деда или прадеда, который начал казачью службу со времени ее учреждения у бурят, у инородцев же фамилия присваивалась по имени отца.

Селенгинские буряты-казаки охраняли границу от заставы Дунгуй (Усть-Култук) Красночикойского района Читинской области до улуса Харацай Закаменского района Бурятии.

До 1892-1893 годов срок воинской службы у казаков исчислялся 25-ю годами, затем был сокращен до 4 лет. Призывник, уходя на действительную службу, должен был иметь свое снаряжение, обмундирование и лошадь, соответствующую по возрасту и ростом не менее 1 аршина и 15 вершков.

В 1822 году была проведена административная реформа по управлению Сибирскими губерниями по проекту М.М.Сперанского. Были приняты «Устав об управлении инородцами» и другие законоположения. Согласно этим документам, устанавливалось трехступенчатое управление инородцами: начальное родовое управление, среднее - тинородная управа, высшее - степная дума, которая подчинялась царской администрации.
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 23:54 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
продолжение:

В соответствии с «Уставом» 1822года все селенгинские буряты объединялись в пределах Селенгинской степной думы, которая состояла из 18 инородных родовых управ в 1822 году, а к концу 19 века увеличилось до 22 родовых управлений.

При родоплеменном управлении главенствующая роль принадлежала тайше, титул которого передавался по наследству.

Известно, что первым тайшой селенгинских родов был Окин Хонтогоров. Далее титул тайши унаследовали его сыновья и потомки: с 1723по1757 годы-тайша Лубсан Сосой, с 1757 по 1772 годы-тайша Унагажин, с 1772 по1786 годы-тайша Зодбо, с 1786 по 1793 годы-тайша Дугар Забтан и Буни Цаганов, с 1793 по 1804 годы-тайша Цыдып Бунинов, с 1804 по 1835 годы-тайша Бадма Цыдыпылов.

Согласно новой реформе 1822 года, наследственность титула тайши упразднялась. Со времени создания Селенгинской степной думы главными тайшами были сын главы инородческой конторы Туртуева Ломбоцырена-Ломбоцыренов Юмдэлэк (Дамби-Жалсан) из бабай-хурумшинского рода. Тайша был награжден серебряной медалью и серебряным кортиком. Следующим главным тайшой был сын шуленги рода атаганов Ринчинова Вампила-Вампилов Ниндак, правивший с 1837 по 1853 год. Он имел чин 12-й степени, был награжден двумя медалями и кортиком. С 1853 по 1860 годы главным тайшой служил староста рода ользонов Буянтуев Жамбал-Доржи. За ним с 1860 по 1875 годы глава рода готол-бумалов Минеев Дмитрий, принявший православие и заслуживший чин 14-й степени и две медали. С 1875 по 1882 голы главным тайшой был заседатель рода ашебагатов Дансорунов Эрдэни, тоже заслуживший медаль. Далее главными тайшами были с 1882 по 1885 годы староста рода готол-бумалов Дарма Михайлов, с 1885 по 1895 годы-Юмов Сайнцак, награжденный золотой медалью, двумя серебряными и двумя нагрудными медалями. Последним главным тайшой Селенгинской степной думы с 1895 по 1907 годы служил заседатель 1-го атагановского рода Вандан Жамбалдоржиев. В 1907 году степные думы были упразднены, вместо них было введено волостное управление.

По положению 1872 года Забайкальское казачье войско было разделено на три отдела, в первый вошли казачьи станицы Западного Забайкалья, в том числе бурятские. 16 февраля 1895 года из бурятских сотенных были утверждены шесть станиц: Гигетуйская(по рекам Гигетую, Бургултаю, Нарыну, Цагатую, Ичетую, Торею) – 3525человек, Боргойская(по рекам Джиде, Боргою, Иро, Удунге, Темнику) – 2663человека, Селенгинская(по рекам Хилку, Чикою, Селенге, озеро Гусиное, Загустаю, Убукуну) – 2345человекХарьяская(по рекам Чикою, Селенге, Субактую, Должингою) – 2152человека, Аракиретская(по рекам Кирети, Хилку, Мухору, Окинке, Эдую, Чикою, Бичуре) – 1732человека и Янгажинская(по рекам Гильбире, Убукуну, Орнгою, Селенге и Иволге) – 1525человек.
 
Форум » Фамильные темы » село Средний Шергольджин (Забайкальский край) » ГРУДИНИНЫ- потомки Чикойских Харанутов (история рода)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: