|
РАСПУТИНЫ (ямщики, крестьяне, казаки)
|
|
| Marshal | Дата: Среда, 15.11.2023, 09:01 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| 2023 год !
Выяснил в этом году, что одна ветка моих предков Распутиных восходят к родоначальнику Распутину Семену, который был ямщиком))) По книге Нефедьевой и Тихонова "Московский тракт" - Распутин Семён переехал в новообразованный Заларинский ямской стан в 1743 году из Балаганского острога. Также удалось ранее выяснить, что у него были сыновья Епифан и Иван, а моя первая предковая линия идёт от Епифана.
Но ещё выяснилось (благодаря информации от Г.Н. Макогон), что у Семёна был родной брат Митрофан, у которого был сын Алимпий. Удалось доказать, что Алимпий жил в деревне Распутино Заларинской волости, именно там у него в 1784 году родился сын Ульян, а от него идёт моя вторая предковая линия. Так что оказалось обе эти ветки от одного предка. И тут выяснился ещё один интересный момент: Распутин Семён - мой пра(6)дед, а его родной брат Митрофан мне же - пра(7)дед Оказалось это из-за того, что их потомки, 6-юродные сёстры Распутины, вышли замуж: одна за моего прапрадеда Мухина Ивана Савельевича, в другая за моего прадеда Крюкова Григория Ивановича (т.е. в разных поколениях от меня).
Этот случай показал наглядный пример действия 3-го закона генеалогии об "убывании количества предков" на моих собственных предках.
моя гаплогруппа N-L729 (Крюков)
|
| |
| |
| Marshal | Дата: Среда, 14.01.2026, 11:27 | Сообщение # 16 |
 Генерал-майор
| 3 ревизия Иркутского уезда 1762 г. РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1058.
146. Бывшаго Иркуцкого купца Федота Хабарова жена ево вдоваУльяна Борисова дочь дала сию скаску. В прежнюю ревизию написаны в городе Иркуцку в купечество. Муж мой Федот 52-умер в 1749г., я жена ево Ульяна 63 (взята Иркуцкого казака Бориса Роспутина). У нас дочери: Елена 30 (выдана за Иркуцкого казака Григорья Колоколцова), Авдотья 25 (выдана за Иркуцкого цехового Филипа Некаженикова).
362об. 1762 году июня 17 дня вновь приписной к Иркуцкомукупечеству в 1754 году ис Балаганских посацких Осип Роспутин дал сию скаску. Я Осип 72, по последней ревизии написанв Балаганском остроге с прочими наряду 54 лет, у меня ж. Настасья Ефимова 40(взята Илгинского острогу посацкого Ефима Вострецова).
637. Балаганский острог 653. Посацкой Дмитрей Петров Роспутин 60, б. Осип Петров 54-в посаде по Иркуцку в 1754, у Дмитрея с.Павел 3-бежал в 1760. К сей скаске прозбой посацкого Дмитрея Роспутина Балаганской Спасской церкви пономарь Федор Преловских руку приложил.
|
| |
| |
| Marshal | Дата: Среда, 14.01.2026, 11:40 | Сообщение # 17 |
 Генерал-майор
| 3 ревизия Иркутского уезда 1762 РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1059.
473об. Олонская слобода крестьяне 477. у умершаго Тихона Синкова с. Павел 37, у него ж. Елена Иванова 40 (взятая Балаганского острогу у крестьянина Ивана Распутина), у них с. Иван 15, Филип 8, д. Анна 5
786. Бирюльская приказная изба 810об. Гаврило Григорьев Усов 54, ж. Марфа Михайлова 56 (взята той же Бирюльской слободы бывшего крестьянина Махаила Черкашенина), с. Никита 27, Никита же холост 26, Марко холост 21, Кирило 16, у Гаврило д. Вера 19 (выдана в замужество той же Бирюльской слободы за крестьянина Козму Горбунова), д. девицы Агрипина 31, Ксения 28, Ульяна 4, у Никиты ж. Варвара Иванова 22 (взята Ангинского монастырского села крестьянина Ивана Распутина)
1053об. Заларинского станция ямщик вышедшей из Яндинского острогу разночинец Василей Распутин 39, ж. Васса Анисимова 31 (взята у илгинского крестьянина Анисима Быкова). В прошлом 1760г. по указу из Иркуцкой канцелярии из Яндинского острогу подписан он на Заларинской станец в ямщики для содержания подводной гоньбы, а в подушном платеже в Яндинском остроге в семи- и четырегривенном окладе. У них с. Андрей 3, д. Домника 7, Параскевия 0.5
1078. Заларинского станция ямщик вышедшей Илимского ведомства Орленской слободы крестьянин Никита Налевной. Андрей Налевной 23-умер в 1756г. В прошлом 1754г. подписан он на Заларинской станец в ямщики для содержания подводной гоньбы, а в подушном платеже в Орленской слободе в семигривенном окладе. У него бр. Никита 30, ж. Варвара Иванова 27 (взята у заларинского ямщика Ивана Распутина), у них д. Марья 4
|
| |
| |
| Marshal | Дата: Среда, 14.01.2026, 11:50 | Сообщение # 18 |
 Генерал-майор
| (продолжение)
Иркутск 36. ... Петр Роспутин 38
620. Балаганский острог 626об. у Терентия Долгушина с. Максим 9-умер в 1746, Поликарп 23, Иван 2 мес.-умер в 1747, у них мать вдова Федосья Иванова 56 (взята у бывшего балаганского казака Ивана Алексеева Шульгина восприемная дочь породы брацкой), у нее д. Матрена 36 (отдана Заларинской станции за ямщика Ивана Роспутина), Парасковья 30 (отдана за иркуцкого разночинца Ивана Степанова), Федосья 23 (отдана за новокрещеного харануцкого роду Осипа, а чей прозванием [не] запомнил), у Поликарпа ж. Ирина Матвеева 26 (взята у идинского крестьянина Матвея Бумашкина), с. Филип 2, д. Ульяна 6, Анна 4. К подлинной сказке просьбой Поликарпа Донских казак Василей Селиванов руку приложил.
1158об. Жилкинская деревня 1159об. ... вкладчик Павел Попов 38-умер в 1755, с. Дмитрей 26, Сергей 23, у Дмитрея ж. Мавра Иванова 26 (взята со стороны у Иркуцкого посацкого Ивана Роспутина), с. Матфей 2 недели, д. Пелагея 3, Ефимия 2, у них сестра девица Евдокия 41, у него ж племянник Андрей Михайлов Попов 34 (находится при монастыре)
|
| |
| |