Суббота, 2021-09-18, 05:25
Приветствую Вас Гость

Родословная Крюковых (Ирк.обл),
Грудининых (Забайкалье) и др.

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Сколько поколений предков Вы знаете?
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Н.Казыкин, "ЗНАМЯ ТРУДА" (№56-58)

Выдержки из газеты "ЗНАМЯ ТРУДА" (№56-58) Н.Казыкина:

   В 1926 году создан Красноярский (Красночикойский) Началась коллективизация, которая носила принудительный характер. К 20 марта 1930 года оказалось коллективизированным 56 процентов хозяйств. Большая часть колхозов создавалась в форме коммун. На 1 апреля 1931 года коллективных было 904 хозяйства, или 12,7 процента. В этом же году началось массовое выселение кулаков. Состоявшиеся 16, 19 июня и 22 июля заседания "Тройки" рассмотрели материалы по выселению 153 семей. Было решено выселить 121 семью, оставить 24, передать на рассмотрение краевой "Тройки" - 5, отправить на довыяснение - 3. В 1933 году еще было выселено 17 семей.
   Самое интересное, что среди подлежащих административному выселению были два дворянина. 


   Грудинин Марк Николаевич, 1883 года рождения. Уроженец села Средний Шергольджин, дворянин. Его жена - Мария Ивановна - 45 лет, дети: Иван -20 лет, Прасковья - 13, Агафья - 9, Татьяна - 5, Алексей - 1 год.
   В.И.Василевский, составитель первого тома "Книги Памяти", по моей просьбе в Читинском областном архиве нашел некоторые данные по этой семье. Из его сообщения следует, что Грудинин М.Н. происходил из бывших  потомственных дворян. Кулак, лишенный права голоса в 1933 году. Владелец водяной мельницы. В 1925-1926 гг. в своем хозяйстве применял наемный труд. С 1917 по 1929 годы - по одному годовому работнику. В 1931 году, во избежание раскулачивания и выселения, вступил в колхоз, а в 1933 году из колхоза исключен. Будучи членом  колхоза занималсявредительством, стремился развалить сельхозартель. Организовал антисоветскую группу кулачества, за что и был репрессирован.   В 1931 году Грудинин М. Н. был подведен под твердое задание по сдаче хлеба, но обжаловал это решение."Собранием бедноты., актива и колхозников" и комиссией при райисполкоме по рассмотрению таких дел оно было отменено.  

   Грудинин Михаил Семенович - из потомственных дворян, 55 лет, житель села Средний Шергольджин. Дети: Андрей - 28 лет, Клавдия - 22, Петр -18, Аксиния -12 лет. В деле имеется характеристика на сына Андрея, который считался главой хозяйства: "[b]Грудинин Андрей Михайлович[/b] происходит из бывших почетных потомственных дворян села Средний Шергольджин, кулак, лишенный права  голоса в 1933 году.  Владелец водяной мельницы до 1930 года. Во избежание раскулачивания и выселения из пределов края вступил в колхоз в 1931 году. В феврале 1933 года как  исключен из колхоза, эксплуататор чужого труда, В своем  хозяйстве применял наемный труд в 1929-1933 гг."
 

   Потомственное дворянское достоинство в то время было даровано за военную службу, за государственную службу, за служение Отчизне и другим важным делам. В этом случае царем, губернатором или другим высшим чиновником выдавалась Жалованная - грамота, как правило, она хранилась в семье. Но в то неспокойное время вряд ли кто отважится иметь на руках такой документ, скорее всего ее уничтожили. Я пытался найти копию, узнать, когда, кому и за что было пожаловано Грудининым это высокое звание, в архивах и музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Читы, Улан-Удэ, но напрасно.
 

   Среднешергольджинские дворяне Грудинины пользовались большими правами и привилегиями. Зачастую спор возникал вокруг земли. Много среди окружавших крестьян было земельных споров и недоразумений, все требуют размежеваний, в том числе желают размежеваться с инородцами и Грудиниными крестьяне Шергольджинского общества, которое испытывает много неудобств от славянского впадения. Причем кочевые инородцы жалуются на стеснение в пользовании выгоном, из года в год распахиваемым и разгораживаемым крестьянами. Деревня Альбитуй имела общий выгон с деревнями Верхний, Средний и Нижний Шергольджин Байхорской волости. И лесом крестьяне д. Альбитуй пользовались в даче шергольджинских селений.
 

  Однако в материалах, учрежденных под председательством статсекретаря Куломзина, комиссии по исследованию землевладения в Забайкальской области (1898 г.) сказано: "Шергольджинское общество (3 селения) пользуется угодьями в даче № 45, но не является ее единственным владельцем, а разделяет пользование с кочевыми инородцами Чикойско-Харанутского рода, живущими по падям трех речек (Верхний, Средний и Нижний Шергольджин), и потомственными почетными гражданами Грудиниными. Дача отмежевана в 1842 г., а в 1849 г. из нее выделили участок д.Альбитуй (грань идет посередине улицы и постройки того и другого общества перемешаны), также чересполосны их пашни и по Нижнему Шергольджину. Внутри дачи пашни крестьян, инородцев и Грудининых фактически отделены друг от друга еще в 1881 г. Пользование покосами также обособлено: они расположены как пашни, так и покосы чересполосно. Выгон находится в общем пользовании крестьян Шергольджинского общества, кочевых инородцев, Грудининых и крестьян деревни Альбитуй".
 

   Теперь вернемся к вопросу, как появились фамилии Грудининых в селе Средний Шергольджин, их дворянские звания. Поскольку нет архивных и достоверных исторических материалов, на сегодня существует несколько версий людей, которые еще помнят давнишние разговоры о золотой поре их предков:

   Первая. Грудинина Аксинья Николаевна, женщина преклонного возраста, утверждает, что ее дед Грудинин Александр Григорьевич и его брат Николай Григорьевич были потомками Заисана, который был дворянином. На погосте у кого-то из родственников лежала толстая чугунная плита с надписью по отчеству, связанная с Заисаном. Они относят себя к дворянам, их называли Заисанами, жили зажиточно, держали наемных работников.   

    Вторая. Соснин Прокопий Петрович, летописец родного села, писал: " В первой половине 17 века произошло пересе¬ление - бегство бурят, живших к западу от Байкала на восток. Оно было вызвано непосильным ясаком (данью), который надо было платить пушниной.  Харануты (род) под руководством Охыр Дружинина переселились к своему родственнику, жившему в Шергольджине. Сонголы (тоже род) со своим руководителем Нагорай Жалбаевым переселились в Бильчир  (Средний Шергольджин). Жалбаев принял православную веру, стал именоваться Тимофеем Грудининым. Охир Дружинин также принял православную веру и стал именоваться Андреем Грудининым. 

   Третья. Грудинина Анна Александровна, 1921 года рождения, проживает в с. Верхний Шергольджин (в замужестве Казыкина). Отец ее Грудинин Александр Петрович и мать Екатерина Павловна были родственниками Заисана, по какому колену не знает. Жили богато, имели 10 лошадей, 10 коров плюс шлейф, много овец. У Заисана было 6 сыновей, жена русская. Грудининых не выслали, а поселили в Тарсуково под горой, там же в Среднем Шергольджине. Около реки Чикой была деревня, там был фамильный памятник, кому он поставлен не знает, с металлической надгробной плитой с упоминанием того же Заисана. 

   Четвертая. Мария Гуровна Чимитова, заведующая информационным центром с.Бурсомон. Она пишет: "20 августа 1727 года на реке Буре в северной Монголии и в июне 1728 года с Китаем были заключены два исторических договора. В них были окончательно определены условия политического и экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Оба этих важных политических документа были подписаны в период правления Екатерины I новым российским посольством, которое возглавлял граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Размен трактами сопровождался торжественной     церемонией, он состоялся на берегу речки Кяхты 14 июня 1728 года. На следующий день Рагузинский в присутствии китайских дипломатов заложил первый камень в основание Кяхтинского форпоста. Почти одновременно с монгольской стороны китайцами был построен торговый город Маймачен. Так определилась южная граница Забайкалья. Таким образом была присоединена к России вся территория Бурятии,  в том числе и территория Красночикойского района. Когда проводилась граница с Монголией, из нашего села в этом принимал участие Нагарай Жэлбан. Граница должна проходить везде по руслу Никоя. Ее провели до Жиндойской заставы и остановились на ночлег. Ночью, когда все уснули, Нагарай Жэлбан отвязал монгольских лошадей, и они убежали. А монголам ничего не оставалось делать, как идти домой пешком, и они вернулись в Монголию ближним путем по р. Катанца, и границу провели по пути отхода монголов к себе. После этого Екатерина I подписала Указ о том, что тайга к юго-востоку от Жиндо принадлежит бурятам нашего села, и она была разделена по родам. А Нагараю Жэлбану за то, что он столько земли отвоевал у монгол, императрица пожаловала дворянское звание. Нагарай Жэлбан женился на русской, сменив веру. Предполагаю, что у них родился сын, которого назвали Гурудэ (бурятское имя) - отсюда появилась фамилия Грудинин (по православию). (Это подтверждают житель Среднего Шергольжина Ануфриев Михаил Андреевич и другие). Благодаря смекалке и находчивости нашего земляка району достались обширные земли, кедровники, тайга, богатая лесом и пушниной, золотом, драгоценными камнями. 
 

   Их потомки Грудинин Марк Николаевич, Грудинин Михаил Семенович и его сын Грудинин Андрей Михайлович были высланы из района, и, к сожалению, их дальнейшую судьбу установить пока не представилась возможность.

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: Marshal (2016-11-05) | Автор: Н.Казыкин
Просмотров: 458 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта