Понедельник, 2024-04-29, 23:27
Приветствую Вас Гость

Родословная Крюковых (Ирк.обл),
Грудининых (Забайкалье) и др.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фамильные темы » Крюковы Иркутской губернии/области » КРЮКОВЫ (исторические сведения)
КРЮКОВЫ
MarshalДата: Четверг, 2016-10-27, 22:41 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Первое упоминание этой фамилии в Балаганском уезде мною найдено в описании балаганских событий 1695 года из материалов Сибирского приказа. В них описываются события предшествовавшие бунту в Балаганске. В расспросе, учинённом, видимо, в разгаре балаганских событий, приводится рассказ «гулящего человека Лучка Крюкова». В именном указателе он указан как «служилый человек» [ГАФКЭ, Сибирский приказ, столб. 1150, л.27-33 (Книга Окладникова А.П. «Очерки из истории западных бурят-монголов (XVII—XVIII вв.», 1937 год. стр.153, 403)]. Больше сведений о нём самом не приводится.

Цитата   Гулящий человек или вольный Г. человек был своеобразным явлением общественного строя в Московском государстве. В среде обособившихся общественных классов и сословных групп уделялось место только лицам, которые несли государственную или частную службу, т. е. были служилыми людьми или холопами, или отбывали государственное тягло того или другого вида. Эти лица были невольные: они или были крепки своей профессии, или были прикреплены к тяглу, или к месту жительства, или к лицу.  Лежавшие на них государственные и частные обязанности определяли их общественное положение, которое закреплялось за ними запискою в официальные книги и списки: книги боярские, окладные списки, десятни, писцовые и переписные книги, записные кабальные книги и т. п. Степень несвободы каждой группы соответствовала занимаемым ею ступеням общественной лестницы; но член каждой группы был непременно в большей или меньшей мере несвободен. Только вольные Г. люди были вполнесвободны, не будучи связаны никакими общественными и государственными обязанностями, пользуясь полною свободою передвижения и выбора занятий. Но одновременно с тем они стояли как бы вне общественных связей, были лишены какого бы то ни было общественного положения, являясь людьми бесприютными, выбившимися из общественной колеи или еще не вступившими в нее. Таковыбыли: освобожденные холопы; отпущенные на волю крестьяне; дети и родственники тяглых людей, еще не попавшие в официальную запись, не вступившие в состав
тяглой организации и отделившиеся от семьи на свой страх; выходцы из-за рубежа и т. п. Все такие лица "бродили во многих местах по наймам, кормились работою" или выучивались какому-нибудь мастерству или промыслу, нередко веселому ≈ скоморошеству, игре на скрипке, и потом "ходили в мире, кормили свои головы своим мастерством", пока наконец такая бездомная скитальческая
жизнь не вынуждала Г. человека переменить свою волю на несвободу и поступить чаще всего в холопство или крестьянство. Свободному человеку жилось в Московском государстве бесспорно еще труднее, чем несвободному. Г.люди просуществовали, однако, вплоть до петровских указов о ревизии, когда велено было всех Г. людей, годных к службе, взять в солдаты, а негодным приказано поступить в другие службы или в дворовое служение, чтобы только никто из них в Г. не был, "понеже от таких умножаются воровства".
 
MarshalДата: Пятница, 2016-10-28, 23:43 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как появились Крюковы (крестьяне) в Иркутской губернии и когда - вопрос ещё открытый и требует тщательного изучения документов. Здесь приведу первые известные данные о Крюковых в Иркутской губернии.

Известно, что население города Иркутска начало значительно увеличиваться после того, как, в 1697 году, правительством предписано было верхоленскому воеводе послать в Иркутск, для водворения в нём, или возле него, пятисот пашенных крестьян.

В книге «История Сибири» Андриевича, приведены данные, что в 1700 году в Иркутске 726 человек  мужского пола, в 1722 году – 3.447 человек. [В.П.Сукачев «Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири», стр.4-5]

В первой четверти 18 века в Балаганском уезде Иркутской губернии появляются первые населённые пунты, основанные Крюковыми. По данным «списка населённых мест Иркутского Округа Сибирского края за 1926  год»:

- заимка Дружинина (Мало-Крюкова) основана в 1721 году (Черемховский район, Казачинский сельсовет);
- мельница Крюкова в 1726 (Усольский район, Тельминский сельсовет);
- заимка Большая Крюкова в 1776 (Черемховский район, Казачинский сельсовет);
- заимка Крюкова в 1820 (Черемховский район, Ключинский сельсовет);
- хутор Крюкова – ? во второй половине 19го, или начале 20го века (Заларинский р-н, Бажирский сельсовет).

По этим данным мы видим, что в 18ом веке Крюковы поселились на территории нынешнего Боханского района (недалеко от дер. Казачье) и Усольского района (рядом с дер. Тельма), в 19ом веке они проживали в том числе и на территории нынешнего Заларинского района.

По книге «Иркутск - материалы для истории города XVII-XVIII столетий», в которой имеются данные с 1-ой по 3-ью ревизии, находим:
стр.16:
среди «выбывшимъ после 1-й (1722 г.) ревизiи»:
225. Трифонъ Крюковъ   (=> он умер между 1722-1744 годами, т.е. до 2-й ревизии).

В этой же книге, по 2-й ревизiи 1744 года находим:
стр.35:
605) * Иванъ Крюковъ 78 л.,
** у него дети:
606) Павелъ 20 л.,
607) Матвей 12 л.,
608) Николай 10 л.
* - сокращение вместо "написанной въ прежнюю перепись"
** - вместо "после переписи рожденной"

Из этой записи следует:
Крюков Иван (~1666г.р.), проживал в Иркутске с 1722 по 1744 год (числился по 1ой и 2ой ревизiямъ);
Павел Иванович (~1724г.р.); Матвей Иванович (~1732г.р.); Николай Иванович (~1734г.р.).
В связи с тем, что по данным этой книги в 3-ьей ревизiи Крюковы не числятся, я делаю вывод, что:
- либо они выехали из города (до 1763 года);
- либо они были указаны в недостающих страницах ревизiи (а такие, к сожалению, есть).
 
MarshalДата: Пятница, 2016-10-28, 23:43 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В книге Г.Б. Красноштанова «Никифор  Романов  Черниговский» (документальное повествование)  есть сведения о сыне Василья Никифоровича Чернеговского, Иване:

«Иван, 10 лет [в 1745 г.]. Взят в рекруты в 757 году. 27 лет [в 1762 году]. У него жена Оксинья Данилова, двадцати семи годов [т.е. 1735 года рождения], взятая того ж [Идинского] острогу в Казачьей деревне Данила Крюкова дочь».
Из этой записи следует, что Крюковы в селе Казачьем (Балаганского уезда) жили уже до 1762 года.

С проживанием Крюковых связаны и следующие населённые пункты (по списку населённых мест Иркутского Округа Сибирского края за 1926 год):

Черемховский район, Казачинский сельсовет:
с. Казаческое основано в 1746 году;
Черемховский район, Евсеевский сельсовет:
с. Евсеево основано в 1676 году;
Заларинский район, Бажирский сельсовет:
з. М.-Кольчежино – ?
з. Б.-Кольчежино – ?
Заларинский район, Заларинский сельсовет:
с.Залари основано в 1751 ? году;
з. Ст.Комарово основано в 1865 году;
з. Н.-Комарово основано в 1907 году;
з. Фирсова основана в 1871 году;
з. Вострикова – ?

Как видим, в Балаганском уезде Иркутской губернии первое поселение Крюковых датировано 1721 годом (ныне Дружинино), нынешняя деревня Крюковых основана в 1776 году. Все они недалеко от села Казачье, основанного около 1749 года согласно списку 1926 года. Но более точную дату основания можно узнать из другого источника: в 1722–1737 годах в СПб был издан «Атласъ Всероссiйской Iмперiи. Собранiе картъ И. К. Кирилова», в котором есть карта названная «Новая ландкарта разграничения между Российской Империей, Сибирскими Землями и Китайскими Владениями», датирована эта карта 1728-1730 годами, в ней мы и видим «Казачья» выше Идинского острога.

В городе Иркутске Крюковы также появились до 1722 года (они есть в первой ревизии). Так что, вполне вероятно, что появление Крюковых в Иркутской губернии связано с переселением 500 семей пашенных крестьян в период 1697-1722 года.
 
MarshalДата: Среда, 2023-11-15, 08:37 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
2023 год !
хорошо продвинулся в изучении рода Крюковых по деревне Казачье, восстановил свою прямую линию до родоначальника Крюкова Данилы (ок.1708г.р.) который поселился в новообразованной деревне.
Казачье основано судя по атласу Кириллова - до 1730 года (раньше чем официальные данные), а Данила поселился в селе получается в промежутке 1730-1762 гг. Выяснены его дети, и прояснён состав их семей.
Первые три поколения Крюковых (начиная с Данилы) по сословию были посадскими, затем мещанами, и примерно с начала 1800-х годов уже стали крестьянами.

Также была выявлена параллельная другая ветвь Крюковых в Бельском остроге с конца 18 века, по сословию они сразу шли крестьянами. Родоначальник здесь Крюков Андрей Карпович до 1724г.р. Эта ветвь также прослеживается до самой революции... Родственных связей с Крюковыми Казаческой деревни не установлено.
 
Форум » Фамильные темы » Крюковы Иркутской губернии/области » КРЮКОВЫ (исторические сведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: