| Marshal | Дата: Среда, 27.08.2025, 09:58 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| ИЛГИНСКИЙ ОСТРОГ, рус. поселение в Вост. Сибири. Первые известия о рус. поселениях на р. Илга относятся к кон. 1640-х гг. В 1664 крестьяне из Илимска основали слободу. На карте С.У. Ремезова (1701) слобода показана без острожных укреплений. В кон. XVII в. здесь была выстроена шатровая Богоявленская церковь. В нач. XVIII в. на р. Илга недалеко от устья притока р. Тымпа построен острог в форме четырехугольника: в длину 30, в ширину – 22 саж. Острог стоял на левой стороне р. Илга и имел проезжую башню. Острожная стена выходила на речную сторону, в нее врублены по углам амбары, а посередине – колокольня, с 1744 – Знаменская церковь. Осн. масса обывательской застройки располагалась вне стен острога. В 1723 в слободе в 22 дворах проживало 120 душ муж. пола. Слобода изначально являлась земледел. поселением, нек-рые крестьяне занимались кузнеч. ремеслом. Ныне – с. Знаменское Жигаловского р-на Иркутской обл.Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989.Д.Я. Резун
моя гаплогруппа N-L729 (Крюков)
|
| |
| |
| Marshal | Дата: Среда, 27.08.2025, 09:59 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Селения Илимского воеводства. Илгинский острог.
Ссылка (см. Таблицу 3в)
там же:
Илгинская волость: Баевский выселок, деревня Балыкта, деревня Ближняя Закора, деревня Богульдейка (Федотова), деревня Богай, деревня Бутырская, деревня Дальняя Закора, деревня Евдокимовская, деревня Знаменка, село Ивда, деревня Илгинско-Заводская, деревня Кайдакан, деревня Каменка, деревня Константиновская, деревня Коченская, Мало-Бутырский выселок, д. Марковская (1‑й Кичей), деревня Марковская (2‑я Бейдонова), деревня Марфы-Долгой, выселок Нижняя-Слободка, деревня Новопашенная (Лукинова), деревня Олекан, Христофорский выселок, Орехова д. Сергеевская д. Тимошинское, деревня Луговая, село Тыпта, деревня Федоровская, деревня Фоминова (Захарова), Харлапановский выселок, деревня Хлестуновская, деревня Чернова, деревня Чичек, выселок Шеткань.
моя гаплогруппа N-L729 (Крюков)
|
| |
| |