Четверг, 2024-03-28, 18:03
Приветствую Вас Гость

Родословная Крюковых (Ирк.обл),
Грудининых (Забайкалье) и др.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Участники войн » Русско-Японская война 1904-1905 гг » Оборона Порт-Артура (исторические сведения)
Оборона Порт-Артура
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:40 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Приведу упоминания о 1-ой батарее, в которой служил Грудинин Николай Александрович (см. тему Грудинины), при обороне Порт-Артура.

Высадка 11-ой японской армии началась 22 апреля в бухте Кинчан. Никаких препятствий высадке с нашей стороны не последовало.
Соглаcно Приказа №51 по 4-й Восточно-Стрелковой дивизии от 23 апреля 1904 года (Гор. Дальнiй): 14-й В.-С. полк (1 ¼ бат.), 16-ый В.-С. полк (3 бат.), 1-я батарея 4-й В.-С. стрелк.арт.бригады (8 орудий) образовывали Дальнинский отряд которым командовал полковник Ирман. Задача данного отряда была «оборонять Дальнiй и Среднюю дорогу изъ него на Артуръ». Наша разведка была поставлена плохо, и сведений о неприятеле катастрофически не хватало: не было известно какими силами он располагает и куда движется. Китайцы с высадкой японцев перестали помогать нам, стали враждебны и намеренно вводили в заблуждение наших разведчиков.

Соглаcно Приказа №55 по 4-й Восточно-Стрелковой дивизии от 2-го мая 1904 года (Станцiя Нангалинъ): 13-й полк (2 бат.), 1-я батарея  (8 орудий), 2-я батарея (8 орудий) должны «Передвинуться отъ станцiи Нангалинъ къ станцiи Цзиньчжоу». К вечеру этого дня 2 батальона 13-го полка с 1-й и 2-й батареями  дошли только до ст. Тафашин, где, в виду позднего времени, по приказанию начальника 2-й бригады 4-й дивизии Ген.-Майора Надеина, остановились на ночлег.

К бою 3 мая у Бицзывоской дороги  2-й и 3-й батальоны 13-го полка с 1-й и 2-й батареями к железнодорожному мосту подошли только около часу дня как пишут "из-за досадного недоразумения" - дошедшего до них искажённого приказа о приостановке выдвижения.

Полубатарея 1-ой батареи (4 орудия) выехала на высоту 29 севернее Бицзывоской дороги и своим огнём не дала японцам утвердиться на высоте 97, остановив дальнейшее наступление против нашего правого фланга. 3-й батальон 13-го полка и 2-я батарея стали к югу от высоты 71, для обеспечения правого фланга от обхода. Около  1ч. 30м.  дня бой начал затихать.
Значительно превосходящие силы противника и полная неподготовленность нашей растянутой позиции привели Генерала Фока к решению отступить. Отступление начали части левого фланга под прикрытием 7-й и 8-й рот 13-го полка и ½ батареи 1-й батареи, занявших позицию к западу от  железной дороги. Отступлением правого фланга руководил лично Генерал Фок, и оно совершилось под прикрытием 6-й, 7-й и 8-ой рот 14-го полка и 6-й роты 13-го полка, которые отошли последними. Отряд отступил в полном порядке.

6 мая было окончательно отброшены все сомнения и решено, для отдаления сроков появления осадной армии перед крепостными верками Артура и бомбардировку флота и войск, безусловно необходимо принять все меры к упорной обороне Цзиньчжоуской позиции, а также позиции по линии Сяобиндао-Инчензы и, наконец, Волчьих и Угловых гор.

1-я, 2-я и 3-я батареи 4-й бригады были расположены в окрестностях д.д. Наньгуаньлин-Цадигоу. Общее начальство над войсками Цзиньчжоуской позиции было возложено на Генерал-Майора Надеина.

В 4 часа утра начался исторический бой 13 мая. С японской стороны участвовало в бомбардировке 216 орудий, в том числе 25-30 орудий осадного типа. Вскоре к бомбардировке позиции присоединились стоявшие в Цзиньчжоуском заливе канонерки «Акаги» и «Чокай» и миноносцы. Одновременно с открытием артиллерийского огня, японская пехота густыми цепями повела наступление на оба фланга позиции, открыв по ней, с дистанции до 2000 шагов, сильный ружейный огонь. На каждую нашу позиционную батарею японцы сосредоточили огонь нескольких батарей. На левом фланге японские суда громили наши батареи и с самого начала артиллерийского состязания японский огонь стал брать над нашим перевес.
Начальник шатаба 4-й дивизии Подполковник Дмитриевский приказал полевым батареям занять позицию на Тафашинский высотах.  В их числе 1-я батарея 4-й бригады Подполковника Саблукова пыталась выехать на Известковую гору Тафашинских высот, но едва только подъехала к южным её склонам, как японские батареи открыли по этому месту огонь, заставив батарею переехать на холмы западнее железной дороги. Выезд батареи  на Известковые горы не мог быть виден японцам, и их стрельба по этому месту заставляет предполагать, что в нашем тылу находились шпионы-сигнальщики; один из таких сигнальщиков, китаец с флагом, был пойман в расположении 3-й батареи.  2-я батарея той же бригады Подполковника Лаперова заняла позицию между высотами 40 и 44. Все батареи заняли свои позиции около 9 ½ часов утра.
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:40 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
...
К 11-ти часам утра наступление по всему фронту было отбито и «Бобр» в связи с начавшимся отливом ушёл в Дальний.

После полудня японцы стали стягиваться против нашего левого фланга и во втором часу дня цепи их двинулись перебежками вперёд. После 3-х часов японская пехота снова перешла в наступление и, около 4-х часов дня, правый фланг наступающих пододвинулся к нашим окопам на 400-500 шагов. Японцы продолжают наседать на левых фланг и усили свои цепи против нашего центра, на поддержку которого, около 5 час. дня, Полковник Третьяков выслал подкрепление. Фактически положение дел на левом участке позиции начало принимать к этому времени неблагоприятный для нас оборот, ибо сосредоточенный огонь японских батарей и продольный огонь японских канонерок, направленный по окопам этого участка, поставил их защитников в тяжёлое положение. Управление боем на левом участке после выбытия из строя Подполковника Сейфулина, не было, считай с пополудня. Наконец, около 6 часов вечера, вследствии убийственного огня японских канонерок, началось отступление 7-ой роты 5-го полка в близлижайший овраг, из-за этого начали оступать и охотники на крайнем левом фланге, после чего дрогнул и весь левый участок и здесь началось общее отступление. В это время же выяснилось, что японцы прорвались правее 7-ой роты и занимают батарею №№9 и 13, откуда они и открыли фланговый огонь по отступающим частям.

Последнее донесение Подполковника Третьякова было таково: «Неприятель сбил (обошёл) наш левый фланг, который почти побежал; я бросился его перехватить, остановил и теперь устраиваю отсупающих на позиции». Лишь после этого Генерал Фок санкционировал очищение позиции.

Очищение левого фланга поставило правый фланг и особенно центр позиции в критическое положение. Части правофлангового участка успели отойти сравнительно благополучно, остальные же роты центра, 8-я рота, ½ роты 9 роты и 2-я пешая охотничья команда были окружены нахлынувшими на позицию японцами и, расстреливаемые со всех сторон, начали отступать с боем, но прорваться удалось лишь немногим и части эти понесли наибольшие потери.
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:40 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Начальник обороны центрального участка  Подполковник 5-го В.-С. стрелкового полка Белозор вспоминал: «…добежав до того места, откуда виден редут №3, я был поражён ужасной картиной: на горе, в тылу наших окопов, за редутом №8, развевался японский флаг. Как этот редут, так и равно прилегающие к нему окопы были заняты японцами, стрелявшими вниз по 4ой роте, часть японцев бросилась вниз к 4ой роте. С поразительным спокойствием эта рота расстреливала атакующих. Груды японцев лежали по склону горы и около окопов. …видя нашу полную безвыходность, японцы прекратили стрелять и несколько офицеров с флагами выскочили вперёди наклонением флага вниз, по-видимому, предлагали нам сдаться. В ответ на всё это все, кто только был в состоянии, начали стрелять по японцам, которые толпясь и давя друг друга, отхлынули назад. Их замешательством воспользовалась часть защитников центрального участка и прошла к батарее №1. Успели пройти часть 4, 8 и 9-ой рот и несколько человек 2-ой охотничьей команды; остальные через несколько минут были отрезаны и все погибли в рукопашном бою.  …но град пуль, посыпавшийся с правофланговых наших окопов, убедил нас, что там уже японцы. В то же время масса японцев бежала со стороны наших бараков. Ещё несколько минут и кольцо сомкнётся. Но опять нас выручило безпримерное хладнокровие и спокойствие Штабс-Капитана Шастина: несмотря на полную безвыходность положения, на стоны раненых, на великий соблазн каждого броситься и бегством в одиночку спасать свою жизнь, что многие уже и начали проделывать, уцелевшая горсть 4-ой роты по уверенной команде своего ротного командира Ш.-К. Шастина останавливается и даёт несколько дружных залпов. Помимо того, что не ожидавшие этого японцы отхлынули назад, залпы ободрили остальных, и мне удалось собрать и успокоить человек 30 и открыть с ними огонь по наступающим со стороны бараков японцам. … Огонь 4-й роты в одну сторону и моей сборной команды в другую задержал соединение японцев ещё на некоторое время, что дало уйти живым не одному десятку людей. В это время  на участке 3-й роты (правом фланге) по инициативе ли самих нижних чинов, или по приказанию так и оставшегося неизвестным героя унтер-офицера (они все погибли) была открыта стрельба пачками по японцам, подбегавшим с фронта к самым окопам. Этим они оказали нам большую услугу, предотвратив огонь с тыла. С боков же пули сыпались в невероятном количестве… кругом груды трупов.     … нижних чинов погибло около 600 человек, все защищались до последних сил и никто не сдался в плен. В плен после этого сражения попало всего 11 человек (нижних чинов), но все они не из среднего участка».

Общее отступление прикрывалось 2-м и 3-м батальоном 15-го полка и 1-й и 9-й ротами 14-го полка, занявшими Тафашинские высоты. Отступление, согласно приказа, пошло на  Шинидзы и Волчьи горы. Город Дальний был оставлен (что смогли – всё уничтожили).
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:43 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В 7ч. 30мин. вечера Генерал Фок послал приказание 15-му полку отходить назад. В арьергард был назначен 13-й полк с 1-й батареей 4-й бригады, которому было указано занять позицию у дер. Наньгуаньлин.
В 4 часа утра 14-го мая, полки 4-й В.-С. стрелковой дивизии с батареями выступили в полном порядке со станции Нангалин и двинулись по Мандаринской дороге к Порт-Артуру. 13-ый полк с 1-й батареей 4-й бригады оставался на линии Яодзятун-Теншуин, прикрывая общее отступление. Около полудня вся колонна перешла в долину речки Маланьхэ. Часть колонны заняли позиции у д. Талингоу, остальные части продллжали движение к Порт-Артуру.
13-й полк с конными охотниками до полудня держался на старой позиции, после стал отходить к Талингоу и подошёл туда в 4 часа дня.
Только к утру 16-го мая все части 4-ой дивизии перевалили через перевал на Средней Артурской дороге и спустились в долину перед Волчьими горами. Приказанием по дивизии указывалось частям занять позиции, так:  двум батальонам 14-го полка со штабом  полка и 1-ой  и 2-ой батареям 4-ой бригады стать у деревни Дацзяфаншень; две роты выдвинуть на перевал у Шиницзы на Средней Артурской дороге, для упорной его обороны; две роты выдвинуть к деревне Талингоу для совместных действий с пешими озотниками по обороне гор.
К 1-му июня у нас пришли к решению упорно удерживать за собой «Позицию на перевалах» и в отданной диспозиции по 4-й В.-С. стрелковой дивизии за №67 указывалось: «В случае наступления японцев в превосходящих силах, ввереным мне войскам задержать их во что бы то ни стало на линии Суанцайгоу, на Талингоу, гору Юпилазу, перевал у Шининцзы, гору Хуинсань, Сашан, Хуанкигжуань и далее до моря». 1-я  и 2-я батареи 4-й В.-С.стр.артил.бриг. были назначены в Общий резерв и приказано встать у д. Дацзяфаншень.
Несколько дней происходит укрепление позиций как у японцев так и у нас, небольшие сражения. 9-го июня 4-я артеллерийская бригада была передвинута к левому флангу позиции: 1-я, 2-я и ½ 4-ой батареи стали у д. Чанлидза. Занятая нами «Позиция на перевалах», имея протяжение по фронту более 20 вёрст, была несколько растянутой для тех сил, которыми мы имели для обороны.
Наступление японцев началось 13-го июня в 5-ом часу утра. Словом, благодаря отсутствию управлением боем и связи по фронту позиции, весь бой 13-го июня носит несколько беспорядочный характер. Результат боя – отступление и потеря важных  позиций.
...
К 17-му июня наш правый фланг был усилен высланными из крепости 2 ¾ сводными батальонами 7-й дивизии. Попытка вернуть утраченные позиции была предпринята 21 июня, и поставила японцев в критическое положение, но подошедший к ним резерв и нерешительность нашего командования в продолжениях атак и введение нашего резерва привело к  уравниванию сил и прекращению попыток  завладеть позицями японцев.

22-го числа утром была отдана войскам диспозиция, по которой 1-я и 2-я батареи 4-й бригады входили в состав Суанцайгоуского отряда Полковника Грязнова, в задачу которого входило «оборонять позицию от Суанцайгоу до входа в Талингоуское ущелье».

К 8-му июля взвод 1-й батареи 4-й бригады (2 орудия) входил в состав Талингоуского участка под командованием Подполковника Гусакова, их задача: «Оборонять вход в Талингоуское  ущелье и далее от него участок горного кряжа до горы Юпилазы включительно»На Горном участке находилась 1-я бат. 4-й бригады (6 орудий), их задача была: «Оборонять участок от горы Юпилазы через перевал у Шининцзв и далее по Скалистому хребту включительно до деревни без названия (у кумирни), что в ½ верстах севернее дер. Хоудзятунь».
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:44 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
13-го июля в 6 ½ часов утра японцы начали артобстрел наших позиций, а около 8-ми часов против нашего центра и правого фланга показались японские колонны. Часам к 9-ти утра наступление противника ясно обозначилось в двух направлениях: против крайнего нашего правого фланга – на перевал Южной Артурской дороги и к северу от Средней дороги. Японцы заняли Большой перевал, наши войска отсупили к Зелёным горам. Вскоре пришлось отойти и гарнизону редута на г. Высокой, т.к. противник  угрожал отрезать путь к отступлению.  С потерей Высокой горы, связь с частями, оборонявшими Семафорную гору, стала довольно затруднительной, а единственный путь сообщения – долина продольно обстреливалась с Высокой горы. Прорыв же японцев этой долиной мог поставить наш правый фланг в безвыходное положение. При таких условиях все усилия Генерала Кондратенко, руководившего правым флангом, были направлены к тому, чтобы захватит гору Высокую обратно. В 7 ½ часов Генерал Кондратенко доносил Генерула Стессалю: «Доношу, что очень сильная артеллерийская и пехотная атака на левый фланг Зелёных гор в течении 2,5 часов – отражена. Высокая гора взята обратно, надеемся вернуть и редут». Вечером были отправлены Генералом Стессалем 2 роты на укрепление данных позиций.

В центре наших позиций 13-го июля японцы к 13-ти часам дня вынудили отойти стойко отражавшую атаки охотничью команду 16-го полка, потерявшую ½ своего состава. В 10-ть часов утра японские батальоны также атаковали гору Юпилазу, но встреченные ружейным и пулемётным огнём и шрапнелью взвода 1-й батареи 4-й бригады Поручика Глебовича-Полонского – с Юпилазы и 4-х орудий 7-го дивизиона с Шининзинского перевала (на Средней Артурской дороге) не выдержали и около 11 ½ часов утра в безпорядке отхлынули назад. Японцы сосредоточили огонь своих батарей на разрушении наших укреплений и погашении огня наших батарей. В 3-ем часу 2 японские канонерки также открыли огонь по нашему  левому флангу, высоте 113 и Юпилазе,  обстреливая их около часа. Высота 113 и редут на Юпилазе буквально были засыпаны бризантными снарядами, и наши оборонительные построй сильно пострадали от этого огня, но потери в людях были сравнительно невелки.

Особенно потерпели от огня японской артиллерии  взвод Поручика Глебовича-Полонского (2 орудия) и нештатная батарея Штабс-Капитана Швиндта (на юго-западе высоты 139). Первому пришлось выдержать огонь 23-х неприятельских орудий, но он не только отвечал на их огонь, но и сбил японскую батарею, намеревавшуюся занять позицию против Юпилазы, всего в 2½ - 2¼ верстах от последней, в то же время энергично обстреливая наступавшую на Юпилазу японскую пехоту, причём во время этой стрельбы прицел доходил лишь до 10 делений (200 сажень). Около 12-ти часов в взводе было подбито одно орудие, а в 4 часа дня у другого был подбит угломер  и расстреляны все снаряды, и оно прекратило свой огонь. Из 18 человек  прислуги взвода 1 был убит, а 9 ранено и контужено.
Для поддержки центра, в 12 часов дня, было выслано с общего резерва до 7 рот и пешая хотничья команда. К 7 часам вечера японцы усилили артобстрел и пехота повела решительное наступление на весь участок, им даже удалось подойти к нашим окопам на дистанцию прямого выстрела, но все их настойчивые попытки подняться выше и дойти до наших окопов потерпели неудачу и, к 8-ми часа вечера, атака эта была отбита. Понеся большие потери, японцы отступили. Наши потери за весь день убитыми и ранеными не превышали 350 человек.  На правом фланге в ночь с 13-го на 14-е гора Высокая была нами оставлена и утром начался её обстрел мортирами.

В 9 часов утра японская пехота повела наступление на весь фронт зелёных гор, но ружейный огонь и шрапнель батарей 7-го дивизиона и 6-ти орудий 1-й батареи 4-й бригады не позволил ей подойти к нашей позиции ближе 500-600 шагов. К полудню бой затих.  Часа через  1½ артеллерийская канонада возобновилась с новой силой пытаясь потушить огонь батарей 7-го дивизиона.  Но в связи с тем, что прислуга в минуты, когда снаряды буквально засыпали их орудия,укрывались в блиндажах и, переждав там, пока огонь не становился реже, быстро бежала к орудиям, чтобы выпустить несколько очередей по японцам. Благодаря такой сноровке, эти батареи находясь под почти непрерывным огнём японцев, в них за два дня выбыло из строя лишь около 12-ти человек.
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:44 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В центре отражая весь день японские атаки держался редут Юпилазы, в 4 часа дня под штурмом японцев гарнизон заколебался, но свежие роты помогли ему справиться с противником и штурм был отбит. Гарнизон высоты 139, где окопы давным давно были разрушены, около 3-х часов дня, под решительной атакой японской пехоты, дрогнул и начал отходить, но, поддержанный 2-мя свежими ротами, снова занял высоту. В 9-ом часу японцы в последний раз штурмовали Юпилазу и ворвались в редут, но штыками оттуда были выбиты. Наши потери в этот день были до 1000 убитыми и ранеными, японцы же понесли тяжкие потери.

14-го июля, часов в 10 вечера, по всей линии Зелёных гор затрещала сильная ружейная перестрелка.  Японцы сумели захватить часть наших окопов. Как это произошло – неясно, но есть и версии, что две роты 7-го полка оставили окопы в результате недоразумения, заслышав крики «Ура» и предположив, что японцы прорвались на соседнем участке (на самом деле криками «Ура» был встречен Гимн, сыгранный нашим оркестром у подошвы Зелёных гор).  Японцы значительными силами заняли окопы и подтянули туда пулемёт. Три наших контр-атаки не увенчались успехом и Генерал Кондратенко решил отойти. При этом отступлении мы понесли большие потери и оно приняло несколько беспорядочный характер, в силу того, что долина, по которой отступали, простреливалась с занятого участка Зелёных гор пулемётным и ружейным огнём.

С началом рассвета 4-я дивизия начала очищать свои позиции. Оборонявший Скалистый хребет батальон 14-го полка и охотники того же полка с 6-ю орудиями 1-й батареи 4-й бригады, под прикрытием 3-х рот 13-го полка, отошли по Хоудзятуньской долине через д. Суйдзяталин. Взвод 1-й батареи 4-й бригады Капитана  Неженцева  получил приказ занять позицию на хребте у д. Суйдзяталин – фронтом к востоку. Безпрепятственно отошёл к Волчьим горам и наш центр.
К сожалению, значение  Волчьих гор для крепости не было учтено крепостным начальством и к 15-му июля позиция на Волчьих горах представляла плачевное зрелище. Только Сяогушань и Дагушань были хоть как-то укреплены.

Согласно диспозиции от 15-го числа, 1-я батарея 4-й бригады (8 орудий) должна была оборонять запасные высоты горы Дагушань от разъезда 11-й версты до высоты 55 включительно. Командовал запасным участком Подполковник  Зубов.

16-го числа диспозиция была уточнена: в боевую часть восточного фронта Полковника Савицкого была включена и 1-я батарея 4-й бригады, задача перед фронтом была такая: «Оборонять восточный фронт Волчьих гор от подножья горы Дагушань у д. Ханцзятунь до Поворотной горы включительно (Пов.гор. называть остроконечную вершину в 1-й версте южнее д. Тюйдатунь)». Укреплялись позиции по всему фронту.
 
MarshalДата: Понедельник, 2016-10-31, 22:44 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Рано утром  17-го июля около 5-ти часов японцы перешли в наступление против нашего центра и левого фланга . Также японская пехота атаковала гору Дагушань. Наши полевые батареи открыли огонь, но японская пехота прикрываясь гаоляном, сумела скоро подойти на дистанцию прямого выстрела . Из-за неподготовленности нашей позиции и стремительной атаки япоская пехота уже в 7—7¼ часов утра заняли Поворотную гору, а вслед за тем прорвались и по полотну железной дороги. Восточный фронт Волчьих гор дрогнул и части стали очищать свои позиции.  Не лучше пошли дела и на северном фронте, где японцы оттеснив нашу роту 28-го полка вышли в обход всего нашего левого фланга. И в 8 часов утра все части оборонявшие Волчьи горы уже отступали к крепости. Для прикрытия были высланы из общего резерва один батальон 15-го полка и 2-я батарея 7-го дивизиона.
Японцы, заняв Волчьи горы, преследовали отступающих  сильным ружейным огнём, от которого мы понесли большие потери.
Быстрое очищение позиции поставило в крайне невыгодное положение наши батареи, стоявшие непосредственно за позицией. С огромными усилиями, под ружейным огнём наседающих японцев, прислуга скатила орудия и батареям удалось отступить.

Дальнейшему распространению японцев помешали наши полевые батареи, занявшие при отступлении позиции на высоте Кумирнинского редута и орудия восточного фронта крепости. Под прикрытием огня артиллерии, полки 4-й дивизии стянулись к Сюйшиину и отступили в крепость.
В результате японцы заняли весь фронт Волчьих гор и только г.г. Дагушань и Сяогушань, куда они в этот день не наступали, остались за нами. С Волчьих гор японцы увидали, наконец, укрепления Порт-Артура, к которому они так стремились.  Они получили возможность приступить к возведению осадных батарей и угрожать крепостным веркам. Боем 17-го июля заканчивается период полевой войны и начинается период крепостной войны и тесного обложения Порт-Артура.
Согласно диспозиции Коменданта крепости 1-я бат. 4-й В.-С. арт. бриг. (8 орудий) вошла в 1-й отдел Сухопутного фрона Генерал-Майора Кондратенко, перед которым была поставлена задача: «Оборонять участок от Крестовой горы до форта V включительно, включая все форты, редуты, батареи и траншеи на этой линии обороны, и кроме того занимая передовые пункты на Сяогушане, Дагушане, у водопровода, Кумирни Мяошань и на Панлуншане».

Далее проследить боевой путь 1-ой батареи 4-й В.-С.арт.бригады довольно сложно.
 
Форум » Участники войн » Русско-Японская война 1904-1905 гг » Оборона Порт-Артура (исторические сведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: